raclette
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raclette
INGREDIENTS
elon l'appétit des convives, prévoyez entre 100 et 150 g de fromage à raclette par personne.
Après les avoir lavés, faîtes cuire à l'eau les brocolis et les pommes de terre 1/2 heure.
Présentez à table tous les ingrédients.
Chacun s'organise dès lors à son goût.
Si vous utilisez un appareil vertical traditionnel, achetez un demi fromage.
Chaque convive racle dans son assiette le fromage au fur et à mesure qu'il fond.
Si vous utilisez un appareil à plateaux individuels, découpez le fromage en carrés réguliers de 5mm d'épaisseur environ.
Et
chacun choisit sa méthode, on peut faire fondre le fromage dans son
plateau et le verser sur les charcuteries ou légumes de son choix.
On
peut aussi placer dans le plateau des morceaux de charcuterie et de
légumes recouverts d'un morceau de fromage pour faire fondre le tout.
historique
Le Raclette (au masculin) est un fromage d'origine suisse du canton du Valais,
à base de lait cru et répondant à un cahier des charges précis. Des
fromages à raclette de type pasteurisé sont aujourd'hui aussi fabriqués
en France dans les régions d'Auvergne, de Savoie, de Franche-Comté et de Bretagne.
C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite, dont la meule a un poids moyen de 6 kg. Il est proposé en de nombreuses variantes, au vin blanc, fumée, au poivre ou encore aux herbes.
Fromage
Sa période de dégustation optimale s'étale de novembre à février après un affinage
de 3 à 6 mois, mais il est excellent toute l'année. C'est un fromage
convivial par excellence, et la meilleure façon de le consommer, c'est
avec des amis, autour du four à raclette, servi fondu avec des pommes
de terre ou de la charcuterie de montagne. En Suisse la raclette se mange accompagnée d'une boisson chaude ou d'un vin blanc léger comme le fendant.
La raclette (au féminin) est un plat valaisan typique obtenu
en raclant une demi-meule de fromage fondue à sa surface par la
proximité d'une source de chaleur. Des fours à raclette sont vendus
dans les cantons du Valais et de Vaud, pour tenir la demi-meule de
fromage à la distance idéale pour le fondre. Il est également possible
de chauffer le fromage au feu de bois, mais cette technique est plus
ardue, de par la position couchée du fromage, qui, en fondant, aura
tendance à couler et s'étaler.
Dans les restaurants français, le four à raclette est souvent
installé à même la table et le raclage est à la charge des convives. En
Suisse, un "racleur" professionnel sert en permanence tout le
restaurant, et son four est installé sur une table séparée ou près du
feu de bois.
- Fromage à raclette
- Pommes de terres
- Petits oignons au vinaigre
- Cornichons au vinaigre
- Viande des grisons
- Rosette
- Bresaola
- Jambon cru
- Jambon blanc
- Tomates
- Salade verte
- Champignons en lamelles
- Brocolis (si si !)
elon l'appétit des convives, prévoyez entre 100 et 150 g de fromage à raclette par personne.
Après les avoir lavés, faîtes cuire à l'eau les brocolis et les pommes de terre 1/2 heure.
Présentez à table tous les ingrédients.
Chacun s'organise dès lors à son goût.
Si vous utilisez un appareil vertical traditionnel, achetez un demi fromage.
Chaque convive racle dans son assiette le fromage au fur et à mesure qu'il fond.
Si vous utilisez un appareil à plateaux individuels, découpez le fromage en carrés réguliers de 5mm d'épaisseur environ.
Et
chacun choisit sa méthode, on peut faire fondre le fromage dans son
plateau et le verser sur les charcuteries ou légumes de son choix.
On
peut aussi placer dans le plateau des morceaux de charcuterie et de
légumes recouverts d'un morceau de fromage pour faire fondre le tout.
historique
Le Raclette (au masculin) est un fromage d'origine suisse du canton du Valais,
à base de lait cru et répondant à un cahier des charges précis. Des
fromages à raclette de type pasteurisé sont aujourd'hui aussi fabriqués
en France dans les régions d'Auvergne, de Savoie, de Franche-Comté et de Bretagne.
C'est un fromage à base de lait de vache, à pâte pressée non cuite, dont la meule a un poids moyen de 6 kg. Il est proposé en de nombreuses variantes, au vin blanc, fumée, au poivre ou encore aux herbes.
Fromage
Sa période de dégustation optimale s'étale de novembre à février après un affinage
de 3 à 6 mois, mais il est excellent toute l'année. C'est un fromage
convivial par excellence, et la meilleure façon de le consommer, c'est
avec des amis, autour du four à raclette, servi fondu avec des pommes
de terre ou de la charcuterie de montagne. En Suisse la raclette se mange accompagnée d'une boisson chaude ou d'un vin blanc léger comme le fendant.
La raclette (au féminin) est un plat valaisan typique obtenu
en raclant une demi-meule de fromage fondue à sa surface par la
proximité d'une source de chaleur. Des fours à raclette sont vendus
dans les cantons du Valais et de Vaud, pour tenir la demi-meule de
fromage à la distance idéale pour le fondre. Il est également possible
de chauffer le fromage au feu de bois, mais cette technique est plus
ardue, de par la position couchée du fromage, qui, en fondant, aura
tendance à couler et s'étaler.
Dans les restaurants français, le four à raclette est souvent
installé à même la table et le raclage est à la charge des convives. En
Suisse, un "racleur" professionnel sert en permanence tout le
restaurant, et son four est installé sur une table séparée ou près du
feu de bois.
Re: raclette
rha j'aime pas du tout ça et ça pue !!!
enfin pendant un moment j'en raffolais mais maintenant je déteste.
Merci pour la recette en tout cas
(je connais des fans de fromage parmi nous ^^)
enfin pendant un moment j'en raffolais mais maintenant je déteste.
Merci pour la recette en tout cas
(je connais des fans de fromage parmi nous ^^)
Re: raclette
Moi j'adore ça la raclette!!!!!MMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmm
D'ailleurs merci jackotte du coup j'ai envie de raclette,et en plus tu m'a donné faim.........
D'ailleurs merci jackotte du coup j'ai envie de raclette,et en plus tu m'a donné faim.........
Galoupette- ***Animatrice***
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